Chefs Milton Rôla e Hiroya Takano são homenageados na Aleam
Associados da Abrasel no Amazonas receberam título de Cidadão do Amazonas, em sessão especial proposta pelo deputado estadual Serafim Corrêa
Duas das principais referências da culinária amazonense, os chefs Milton Rôla, do restaurante Estória de Pescador, e Hiroya Takano, do restaurante Shin Suzuram, foram homenageados na manhã dessa sexta-feira (6), com o Título de Cidadão do Amazonas, pela Assembleia Legislativa do Estado (Aleam). As homenagens aconteceram em sessão especial, no plenário Ruy Araújo, localizado na Av. Mário Ypiranga Monteiro (antiga Recife), nº 3.950, bairro Parque 10 de Novembro.
Em plenária, o autor das proposituras, o deputado estadual Serafim Corrêa (PSB), afirmou que Hiroya Takano e Milton Rôla são referências e se especializaram para manter os empreendimentos com novidades da culinária.
“É uma alegria muito grande poder prestar essa homenagem a esses grandes chefs que tanto contribuem para a gastronomia amazonense, bem como passaram a ser referência. O Hiroya é japonês de nascimento e dedicou-se à culinária tipicamente oriental com peixes regionais e com isso ganhou renome nacional. Já o Milton preencheu uma lacuna que existia em Manaus, se dedicando aos peixes regionais e a explorar a culinária cabocla. Os dois sempre apresentam novidades e prestam relevantes serviço a cidade de Manaus. Então, vocês já são de fato cidadãos amazonenses, mas a partir de agora são de direito”, declarou Serafim.
Ao receber o título de cidadão do Amazonas, Hiroya Takano, se declarou feliz e emocionado pela homenagem. Na plenária, o japonês fez uma retrospectiva de sua vida e movimento de imigração para o Brasil e explicou seu principal objetivo ao criar o restaurante Shin Suzuram.
“Vim para Manaus com oito anos e 60 anos depois fico muito feliz porque é a maior homenagem que já recebi até hoje e toda minha família está muito alegre em poder receber e celebrar esse momento marcante. É uma notícia muito boa para mim e para os 41 anos do restaurante Shin Suzuran”, afirmou Hiroya.
Para Milton Rôla, nascido em Rio Branco, no Acre, receber o título de cidadão do Amazonas é gratificante. “Me sinto muito honrado por receber essa homenagem das mãos do deputado Serafim, que sempre prestigiou o nosso restaurante. Quando trabalhei como servidor público tive a oportunidade de conhecer vários municípios do Amazonas e sempre gostei dos pratos típicos da região e de cozinhar para os amigos. O que fazia por diversão, acabou virando um negócio promissor”, destacou Milton.
Para o presidente da Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel no Amazonas), Fábio Cunha, a homenagem de título de cidadão do Amazonas é um ato grandioso. “Estou muito orgulhoso de poder participar dessa justa homenagem, pois os chefs são associados da Abrasel e esse título representa o reconhecimento deles como os verdadeiros cidadãos amazonenses, mas também como empreendedores no ramo de alimentação fora do lar que prestam serviços de qualidade para toda a sociedade. Eles são muito merecedores, pois contribuem muito com a gastronomia amazonense, inclusive para prospectar o Amazonas no mundo e servem como exemplo para os novos empreendedores que estão iniciando no mercado”, afirmou Fábio.
*Sobre os homenageados*
Hiroya Takano
Nascido em 1952 em Hokkaido no Japão, Hiroya Takano emigrou com a família para Manaus em 1960 para trabalhar na lavoura da Colônia Japonesa. Em 1978, seus pais abriram estabelecimento no ramo alimentício, o Restaurante Shin Suzuran, dedicado a culinária japonesa. Em 1980, Hiroya assumiu a direção do restaurante e inovou contratando os melhores cozinheiros que havia em São Paulo, associando ingredientes regionais à culinária japonesa.
Com dedicação ao estudo da gastronomia, Hiroya se tornou chef de cozinha e passou a acrescentar à culinária japonesa, elementos regionais, como peixes e plantas alimentícias não convencionais da Amazônia.
Milton Rôla
Acreano de certidão e amazonense de coração, o chef e proprietário do restaurante Estória de Pescador, Milton Rôla, está no Amazonas há mais de 40 anos e há cerca de sete anos decidiu iniciar o empreendimento especializado em culinária regional. De acordo com Milton Rôla, o restaurante busca resgatar aqueles pratos tradicionais da culinária do amazonense e que acabaram ficando no passado.